O coqueiro gigante pode medir até 30 metros de altura, vive até os 70 anos de vida e pode produzir até 20.000 cocos aos longo de toda a sua vida!
Características do coqueiro gigante
O coqueiro gigante recebe este nome porque tem maior estatura e longevidade dentre os coqueiros. Esta variedade é consideravelmente maior do que o coqueiro híbrido e o coqueiro anão.
Atingindo os 30 metros de altura e as vezes ultrapassando esta medida, percebe-se que este tipo de coqueiro cresce muito mais rápido do que os outros.
O fato de o coqueiro gigante atingir uma altura considerável em poucos anos de vida, faz com que esta variedade de coqueiro não seja a mais desejada nos jardins domésticos. A colheita dos frutos desta variedade de coqueiro é sempre um desafio. Além disso, a queda das grandes folhas de um coqueiro gigante, pode causar sérios danos aos seres humanos e seus bens materiais.
O coco desta variedade é o maior dentre todas as variedades de coqueiros. Sendo assim, o coco desta variedade tem peso médio de 1.400 quilogramas, sendo quase o dobro do tamanho do coco do coqueiro anão. No entanto, o fruto desta variedade contém muito mais água e muito mais polpa, porém, a água não é muito apreciada para o consumo em natura.
Tempo de vida e produtividade
Com tempo de vida que varia entre 60 e 70 anos, o coqueiro gigante é o mais longevo dentre todas as variedades de coqueiro. Porém, quando falamos em tempo para florir e frutificar, esta é a variedade que mais precisa de tempo para amadurecer. Frequentemente, ele floresce e frutifica pela primeira vez entre os 5 e 7 anos de vida.
Quando o coqueiro gigante está em um ambiente propício, ele produz entre 200 e 300 cocos ao ano, chegando a uma produção próxima a 20.000 cocos ao longo de sua vida.
Para que esta planta seja produtiva, é necessário que a planta esteja bem adubada. Quando não houver material orgânico para prover os nutrientes necessário à planta, aconselha-se o uso de adubo NPK 20-10-20, na quantidade indicada pelo fabricante.
Não podemos desconsiderar ainda o fato de o coqueiro gigante ser uma planta de clima tropical, gostar de solo arenoso e com abundância de água. A planta até se desenvolve em regiões mais frias ou de baixa incidência solar. Entretanto, naturalmente ela será menos produtiva ou até mesmo infértil, caso o estresse ambiental seja muito intenso.
Utilização do coco do coqueiro gigante
Embora o coco do coqueiro gigante tenha quase o dobro da quantidade de água do coco da variedade anã, a sua água não é tão saborosa ao paladar humano.
Por este motivo, destina-se quase toda a produção desta variedade à indústria de transformação. A indústria produz alimentos à base de coco, como o coco ralado, leite de coco, óleo de coco etc. Além disso, a indústria de transformação ambém produz cosméticos, produtos para higiene e até mesmo biocombustíveis para a geração de eletricidade.
A casca fibrosa do coco do coqueiro gigante, quando descartada na natureza, torna-se um poderoso adubo para diversas plantas. Inclusive para os próprios coqueiros da região. Da mesma forma, a casca do coco seco, frequentemente transforma-se em artesanato nas diversas comunidades próximas á regiões litorâneas turísticas do Brasil. Consequentemente a economia local é impulsionada e gera renda para diversas famílias.
Embora o coco do coqueiro gigante seja mais utilizado na indústria do que no consumo humano, a quantidade de nutrientes encontrados nesta água é tão alta quanto a das outras variedades. Logo, sabemos que este é um alimento rico em cálcio, potássio, vitamina C, vitamina D, vitamina B6, proteínas e muito mais.
Distribuição geográfica
O coqueiro gigante é uma planta originária do sudeste asiático que, por milhares de anos foi se propagando pelos litorais banhados pelo pacífico. Devido a baixa densidade, o coco consegue flutuar nas correntes do oceano pacífico. Além disso, devido a sua casca fibrosa e impermeável e também devido o fato de conter grande quantidade de água no seu interior, o coco é capaz de passar meses a deriva. Frequentemente, milhares de quilômetros são percorridos até o coco encontrar novas terras onde consiga germinar.
Além das correntes marítimas, o antigo povo polinésio, famoso por ser um povo de hábeis navegadores e desbravadores do oceano pacífico, também contribuiu muito para esta disseminação. O coco do coqueiro gigante fora um alimento vital para a sua dieta e a água de coco do também fora indispensável para a hidratação ao longo das semanas que passavam navegando no mar. Sendo assim, plantar coqueiros gigantes pelas terras por onde passavam, era uma forma de garantir que teriam alimento e bebida quando retornassem para aquele local.
Atualmente, quando a humanidade passou a ter consciência da versatilidade do coco, o coqueiro gigante foi plantado em diversos países. Por sua vez, o coqueiro vingou em praticamente todos os países tropicais, devido a umidade e alta incidência dos raios solares.
No Brasil, o coqueiro gigante está presente em todos os estados da federação. Contudo, é na região nordeste onde a espécie abunda e é mais produtiva, devido as perfeitas condições climáticas da região.
Polinização do coqueiro gigante
Atingindo a maturidade por volta dos 5 anos, o coqueiro gigante começa a florir e a partirdaí frutifica o ano todo. Contudo, é na primavera e no verão que o ele é mais produtivo.
As flores do coqueiro gigante são brancas e pequenas, muito bonitas. Porém, devido o seu pequeno tamanho quase não são percebidas pelos olhos dos seres humanos.
Quem aprecia as delicadas flores são diversos tipos de insetos, principalmente, as abelhas, responsáveis por mais de 80% do processo de polinização dos coqueiros gigantes.
Quando o coqueiro gigante e o coqueiro anão coexistem em uma área com até 3km de distância, o coqueiro híbrido pode surgir naturalmente. O coqueiro híbrido é uma planta que contém os genes de ambas as espécies, um híbrido.
A polinização cruzada acontece principalmente por conta das abelhas que podem voar longas distâncias e visitar as flores de ambas as espécies de coqueiros.